您正在浏览老版本数据!请进入新版本浏览

    “疑”是一把割断善根的尖刀

    来源:网络 发布时间:2017-09-07 浏览量:548

    “疑”是一把割断善根的尖刀

    历史记载二千多年前释迦牟尼佛修道成佛,解脱生死,你却认为有烦恼怎么能够解脱生死呢?对此真理产生不信的心理,称为疑。此怀疑使我们不能接受真理,并非真理不可让人怀疑,而是我们对于任何事物都存有怀疑之心,这是一种烦恼。疑之心,就是内心的一种烦恼。有再打个比方:‘美国太空人已登上月球。’有人听了就产生‘是不是真的呀?’他根本不想去寻找答案,不去了解,就直接产生怀疑,这种‘疑’的心理状态,就是烦恼。我们对某些事理,再还没有真正了解之前是可以持有怀疑的态度。当我们真正彻底明了后,就能接受、相信它,这种怀疑的态度佛法可接受。

      

    在佛经中说:如果一个人没证悟初果,他对四圣谛、三宝多少会有疑问。这疑问我们可以保留,但因此而妨碍我们证悟初果。有些人说他对某种修行方法深信不疑,但经过一段长时间的修行后,如果没有证悟,就会生起疑问,怀疑起来。这并不表示当初他对某修行法门没有怀疑,而是他的疑心被信心遮盖住。‘疑心’是一个很深的烦恼,它是根本烦恼之一。例如:有人对‘四念处’这个修行法有信心,他用十多年去修学,但没有什么成就,就怀疑此修行法;因为没证悟,更怀疑那些证悟者修行证悟的成果是否是真实的,这就是疑的烦恼。一般很深的‘疑’烦恼凡夫是不容易发现的,除非我们面对修行、烦恼等磨练的时候,才可知道我们对佛法的道理是否是深信不疑。证初果者断戒禁取见、我见,对世间看得很清楚,对佛法就毫无怀疑了。

     

    在学佛修行的路上疑是一把尖刀,既可以把我们的善根割断,也可以把我们的业障削去。它是一把工具,用得不好,会让我们失去大利益,受到伤害,用得好,会让我们得到勇猛的智慧。我们抛开一切佛法不说,就回想我们自己还是小学生的时候,童年的我们很多知识都不懂,对一切都充满了疑问和好奇,在我们接受知识和认识世界的过程中,我们有不能怀疑的人和事情就是,自己是小孩,自己是不懂的,老师,父母,大人是不能怀疑的。有了这些不能怀疑的人和事,我们才开始了自己认识世界学习知识的旅程。所以说没有当初的不能怀疑,就不可能有我们的成长和知识的积累。对于一个学佛修行的人来说也是同样的道理,对于佛陀所说的,及佛陀留下来的一切佛教经典我们是不能怀疑的,但我们可以用极大的信心来怀疑自己真的是一个无知和浅薄的人。佛陀不会因为我们对他信或者不信损失什么,但佛陀却反复告诉我们要相信,因为相信你才能迈开第一步,走上真正认识自己的心性的历程。学佛修行,解脱的是我们自己,是我们得到大利益,不是佛陀。我们要时时刻刻认真的怀疑自己,怀疑自己为什么会产生这些怀疑,也就是要怀疑怀疑本身。我们要经常怀疑自己的无知,怀疑自己是不是业障太深,怀疑自己是否还心存良知,怀疑自己是不是开始懈怠了,怀疑自己是否应该对师父更恭敬一些,怀疑自己是不是正在退失利益一切众生的心。